Тема недели: «21 век- век точных наук»
Цели предметной недели: создание условий для развития интереса учащихся к математике физике и информатике.
Задачи предметной недели:
- развивать интерес учащихся к изучаемому предмету.
- вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность;
-повысить уровень мотивации к изучаемым предметам.
-формировать коммуникативные навыки, умение подчинять свои интересы интересам коллектива;
Девиз недели: «Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики» (Гассенда).
Развитие пытливости, любознательности каждого ученика, воспитание любви к познавательной деятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед школой и учителем. Решение этой задачи осуществляется как на уроках, так и во внеклассной работе по любому предмету. Предметные недели как традиционная часть внеучебной деятельности привычны для любой общеобразовательной школы.
Проведение предметных недель в нашей школе становится хорошей традицией и вызывает у учащихся повышенное внимание и желание проявить себя. Ведь помимо формирования математических представлений и развития интереса к математике у большинства ребят “Предметные недели” сплачивают школьников, делая их командой, развивают творческие способности и логическое мышление. В течение недели ребятам не раз пришлось проявить математическую смекалку при решении «хитрых» задач, продемонстрировать свои знания по разным темам, выразить творчество.
Для проведения недели был составлен план работы. (прилагается)
С первого дня недели начались выпуски математических и физических газет, изготовление буклетов и кроссвордов, загадок, ребусов. Силами членов МО предметов естественно- математического цикла прошла выставка, где были показаны портфолио учителей, творческие работы учащихся и стенгазеты. Ученики узнали много ранее неизвестных для них фактов. Интерес к узнанному был неподделен.
Неделя началась с тематической линейки для учащихся казахской и русской смены. На линейке, ответственные Айтжанова А.Т. и Моряков Ю.А., учащиеся читали стихи, пословицы, цитировали слова великих людей относительно математики.
15 января 2018 года учитель информатики Айтжанова А.Т. провела в 6 г классе урок по теме «Маркированные и нумерованные списки». На уроке применяла презентации, видеоролик с сайта Билимлэнд для объяснения новой темы, были озвучены ответы на вопросы. Ученики работали на компьютере, выполняли задания учителя. Конец урока завершился игрой Кохум, где все сидящие могли проверить свои знания по данной теме. И провела обратную связь и формативное оценивание. Айгерим Тулегеновна прошли курсы по обучению на трех языках, получила сертификат. И поэтому на уроке учитель использовала слова на английском языке, словарь и общие фразы.
16 января 2018 года учитель физики Габдуллина Л.К. в 8 классе провела урок по теме «Электрическая цепь». Учащиеся активно участвовали в процессе урока, составляли цепь, рисовали схемы цепи условными обозначениями, работали по предложенным на презентации заданиями. Лариса К также сертифицированный учитель по обучению на трех языках. И на уроке пользовалась терминологией на английском и казахском языках. Урок завершился рефлексией и оцениванием учащихся.
17 января 2018 года учитель математик Наренбаева А.Ж. в 9 а классе провела урок по алгебре по завершению темы «Арифметическая и геометрическая прогрессия». На уроке ученики решали задачи по данной теме, решали ребусы, играли в игру «Своя игра». Отвечая на вопросы по выбранным категориям. По завершению урока учитель предложил собрать пазл по вопросам-ответам. На котором получились позитивные смайлики. Обратную связь учитель получил по составлению синквейна на слова «Мой Казахстан». «Мой класс», «Мой учитель». «Этот урок». Оценивание.
18 января 2018 года учитель математики Кайбалиева Ж.К. в 10 классе провела урок алгебры по теме «Производные». Ученики в групповой форме решали предложенные задачи. На уроке присутствовали дух соперничества, навыки сплоченности и командный дух. По предложенной презентации десятиклассники решали ребусы. Тематика ребусов поддерживали патриотический характер. Урок прошел интересно и занимательно.
19 января 2018 года учителя математики Жалекеева З.Г. и Рскалиев Т.К. провели завершающее внеклассное мероприятие среди учащихся 7-8 классов. Нужно отметить, что данное мероприятие было подготовлено учителями, однако ведущими были ученики старших 9-х классов. Участвовали четыре команды. Соревнование состояло из 7 туров. Задания подобраны с тематикой и логического характера. Участники показывали свои знания и умения применять их в различных ситуациях. В мероприятии также участвовали и болельщики, приносили баллы в копилку своих одноклассников. Члены жюри подошли к выставлению оценок объективно.
По завершению недели были подведены итоги недели, активные участники отмечены и награждены.
Подводя итоги предметной недели, необходимо отметить следующие положительные аспекты:
- вовлечение большого числа учащихся в общую, совместную работу по подготовке и проведению мероприятий, что способствует воспитанию у них чувства коллективизма, умение быть ответственным за принятое решение, инициативы, развитию творческой активной личности;
- содержание, методы и формы проведения мероприятий обеспечивали связь с имеющимися знаниями и умениями, совершенствование познавательных умений, создание условий для творческой деятельности, для уровней дифференциации, для овладения методами самоконтроля;
- выявление детей, имеющих ярко выраженное нестандартное мышление.
По огромному количеству участников конкурсов можно сказать, что учащиеся школы проявляют действительно живой интерес к области математики, физики и информатики. Им свойственна природная наблюдательность, изобретательность и творческая активность.
Все намеченные мероприятия проводились в хорошем темпе, укладывались в отведённое время, поддерживалась хорошая дисциплина за счёт интересного содержания конкурсов и контроля со стороны учителей-организаторов. Основные цели и задачи предметной недели достигнуты благодаря чёткому и своевременному планированию.
Руководитель МО естественно- математического цикла Наренбаева А.Ж.
20.01.2018г.